私が普段から手作りして常備しているものの一つに「グラノーラ」があります。
よく、グラノーラって作れるの!?と驚かれるのですが、
世の中のものはだいたいは誰かが作っているのですよ!
そうやって考えると日常生活に感謝の気持ちがたくさん生まれてきますね♡
オートミールをベースにナッツやドライフルーツを加えてオーブンで焼くだけですが、とても美味しくて朝食にもおやつにもよいのです。
オートミールとは小麦や大麦のようなイネ科の穀物を乾燥させたもの。
日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、海外ではミルクで柔らかく煮て「ポリッジ(おかゆ)」にしたり、加工してシリアルにしたりなど、日常的に食べられています。
このオートミール、一見「鳥のエサ?」と思ってしまう見た目なのですが、実は栄養成分がたっぷり含まれた健康食品です。
オートミール | うるち米(白米) | |
食物繊維(g) | 9.4 | 0.5 |
鉄分(g) | 3.9 | 0.8 |
カルシウム(g) | 47 | 5 |
ビタミンB1(g) | 0.2 | 0.08 |
白米と比較すると、食物繊維は20倍、貧血予防になる鉄分が5倍、カルシウムは10倍、疲労回復に効くビタミンB1も3倍近くも含まれています。
「グラノーラ」と聞くと、日本でもよく「フルーツグラノーラ」として売られていますよね。
でも、この市販の「フルーツグラノーラ」にはかさ増しのためにパフやあられ(オーツ麦以外のもの)が使われていたり、甘味料として砂糖がたくさん使われていたりと、実はカロリーが高いし、添加物が入っている可能性も高いのであまり安全とはいえません。。
健康にいいからと言ってぱくぱく食べていては逆に逆効果です。
それならば、と自分選んだ材料を組み合わせて作り始めたのがきっかけですが、
自分で作れば組み合わせも自由ですし、甘さ控えめにしたり、グルテンフリーにもできたりなどアレンジし放題♪
こちらの記事でも書きましたが、
“You are what you eat”
あなたは食べたもので出来ています。
できる限り、自分の身体にとっていいものを選択するようにしていけば、自然と身体も心も整ってくるはずです。
次回は超簡単♪グラノーラレシピをご紹介しますね!